Los Cabritos. Monterrey,Mexico Jan/2013

メキシコ北東部、太古の昔の造山運動の激しさを
思わせる奇怪な形の山々に囲まれた、同国有数の
工業都市モントレー。テキサスの国境まで車で二時間
という距離にあり、米系企業の進出も多い。
北部の都市のなかでも良くも悪くも北米色が強い。
言い換えるとレストランもメキシコらしさが薄く、面白みにかける。
メキシコ人によると、ここは仕事をするだけのための場所で、
観光や余暇を過ごしにくる人はいないのだそうだ。
 
そんなモントレーでも、エキセントリックかつ
ショッキングなショーウィンドーのレストランをよく見かける。
 
これだ。
大分以前に出張したハノイの街でよく見たことのある光景、犬のヒラキ?…
 
ではなくCabrá(山羊)の赤ちゃんの串焼きでCabritoと呼ばれるモントレー
の名物料理だ。
肢体を切り開いた状態で串焼きにして、これ見よがしに
ショーウィンドーに展示?するのがモントレー流。焼き始めのボディは
当たり前だが実に生っぽく、背骨肋骨がヴィジュアル的グロい。
 
注文は先ほどのヒラキを部位で指定する。胸、大腿、肩など。
手前の皿が胸、左奥が肩、中央がレバー。
幼少の山羊なので獣臭さは殆どなく、肉も柔らかく、脂肪が少なく
結構あっさりしている。
リブの骨の小さいこと、それとこれは前脚だろうか?
まるで鳥のモモ肉のようだ。
ホッケのひらきのように串焼きにされた仔山羊のあばら骨が
頭に浮かんできたので、ビールを一気に飲み干した。
 
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